為什麼要買實木家具?

2017-12-03 12:30 宏洲小編

原木及實木家具在過去一直被視為專為長輩們設計的家具,以往的實木家具造型也都比較復古或單調,較難融入現代的居家風格設計中。但近年來吹起的工業風、極簡風...也帶起了實木家具的新市場,讓實木家具逐漸受到年輕客群的青睞。

實木家具的優點
天然環保:實木家具是由原木切割下來的一片片原木板製成,因此也可以稱作原木家具。相較於其他的家具材質,實木家具來源天然,多會以保留原貌為原則,並不會有過多的加工程序,環保無毒。也不用擔心像市面上較多的木製家具,是使用合成木板、夾板,可能在加工的過程中會使用甲醛(防腐殺蟲)、甲苯(油漆粉刷)等化學劑,以致於後續使用上可能會使我們暴露在毒素之中。
風格獨特:在實木家具中,除了家具樣式可能會有相似之外,基本上要碰到木紋一模一樣的實木製品,幾乎是不可能的!所以每一件實木家具,都是獨一無二的花色、有自己獨特的風格樣貌,能展現出主人的品味。另外由原木製成的實木家具,若保養得宜,一年四季皆能維持溫潤的觸感,這也是和其他材質家具不同之處。
價格保值:由於實木家具為天然原木所製成,在環保考量下,可砍伐數量有所限制,需求大於供給。而不同樹種的生長時間長短也不一定,像是要等到能製成原木大板的程度,都得花上數十年的時間,也因此實木家具普遍較其他材質家具價格高且稀有保值。
使用壽命長:一般來說,我們對實木家具的印象就是天然、耐用、厚實,雖然單價高但是若以使用壽命來看,卻是CP值很高的家具選項!而原木普遍硬度高於常見加工木板類、塑膠類的家具製品;在使用上也不像金屬製品要擔心表層掉漆、生鏽等風險,因此保養得好的實木家具要用上10年以上,都不成問題。

健康環保是多數現代人崇尚的生活目標,實木家具的原始自然美和無過度加工、無化學污染的特性,讓實木家具一直受人愛用。從顏色和造型來看,原木的天然木頭色很能融入每一個空間裡,實木家具也都以簡單的造型為製作宗旨,不論時間如何更迭、流行如何萬變,都不會顯得陳舊過時。在滿是鋼筋水泥的環境中,透過原木大板、實木家具搭配擺設,也能為生活帶來更多的「溫度」。