原木保養方式

2017-12-03 09:57 宏洲小編

原木及實木的家具、大板通常不會經過太多的加工,天然的材質使原木家具容易受到環境的影響,造成使用壽命不一定如想像中的久。不過只要有做好原木家具的日常保養,不但可以保持原木最美的樣貌,還能延長原木家具的使用壽命!
在開始談原木家具的日常保養前,會先建議擺放原木家具時,要注意不要放置在太濕或太乾的極端位置,以陰涼乾燥且通風的地方為佳。
★原木家具分為有上漆和沒上漆兩種,兩者的保養方式不同,在保養前要特別注意。
◆未上漆的原木家具:保有原始氣味、顏色、質感的未上漆原木,最能讓人直接感受原木的自然美。然而未上漆的原木容易吸附環境中的水分、受到溫度的影響,也缺乏防潑水的效果,同時易沾染髒污。在保養上,會建議定期用護木油及蠟品塗抹在表層,防止水分的侵入。在上油或上蠟前,先用濕布輕擦過原木,放在室內待陰乾至完全乾燥後,再進行保養動作。
◆上過漆的原木家具:有上漆的原木家具在保養上較簡易,最需要注意的就是擺放的位置,要避免日曬烘烤及潮濕悶熱,日常保養只需用軟布擦去灰塵即可。
原木基礎保養步驟:
1.去除灰塵-若看到原木家具上有灰塵,可以用軟布輕拂過或是用微濕、不會起屑的軟布輕拭過即可。經常去除灰塵可以減少看不見的髒污、顆粒對原木表層的傷害。在擦拭時,也要切記用清水,不要添加任何清潔劑!
2.定期保養-常見的保養方式為上油或打蠟,但在購買實木桌椅前,必須向商家詢問清楚如何保養,不同的木種可能會有不同的保養方式。同時也要確認保養原木桌椅所使用的蠟種類,千萬不要多種保養蠟一起使用,否則會使得原木家具表面一片模糊,不再光亮。建議可以每隔半年至一年用專用的蠟品為原木家具進行表層的保養。
3.避免碰傷-不論是什麼東西都怕碰撞,原木家具也不例外,因此在使用上千萬要避免金屬製品、利器的敲擊或刮傷,像是鑰匙也要避免直接「丟」在原木桌上。
4.避免染色-未上漆的原木很容易受到外在的影響導致變質變色,像是水果、染料、印刷物等易造成染色的東西,盡量不要長時間放在原木家具上,以免染色。
5.避免高溫日曬-然原木的前身可能是耐高溫的木種,但原木家具多是用樹木的橫切面製成,相對上是樹木中較為脆弱的部位,因此要避免原木家具喪失水分導致乾裂,擺放的位置也要特別注意!
6.避免冷氣直吹-除了避免高溫日曬,也要避開冷氣口直吹的地方,因為長時間的乾冷會使得原木大板容開裂變形。
7.避免液體殘留-不論是什麼樣的原木家具,若長時間有液體停留,都可能會在表面留下痕跡,或是滲透進原木本身,造成不必要的傷害。所以當原木家具表面有液體殘留時,要盡快擦拭乾淨、保持乾燥。
8.不使用清潔用品-酒精、清潔劑、有機溶劑等清潔或芳香用品都會傷害原木本身,因此在保養時,不要使用除了水以外的液體進行擦拭喔!若不小心噴濺到其他液體的話,也要盡快用水沾濕的軟布擦拭掉。