原木傢具訂製選購

2016-11-11 10:30 宏洲小編

說起實木家具在空間上的搭配,其實原木有著很大的風格彈性,不論是現代風、工業風、古典風或是混搭風格都可以!不刻意加工的實木家具,散發著自然的魅力,也因為耐用、天然且稀有,所以價格也相較於其他材質的家具高。而在原木家具的訂製選購上,我們又需要注意哪些重點呢?

原木/實木家具選購技巧
以原木大板來說,因為用料天然,也相對的耐用堅固,同時保有了原木本身獨一無二的木紋,售價正常都會比量產的家具高出一些。然而現在市面上有各種標榜木製的家具,那哪些才是真的實木家具呢?

目前市場上其他常見的家具材質:
木心板:組成結構分為三層,上下兩層會以薄木片或美耐板,夾住中間的實木條拼貼而成。
夾板/合板:由木片堆疊壓製出的,表層可能會貼上較昂貴的木材切片。
塑合板:市面上也有人稱塑合板為甘蔗板,塑合板有兩種原料,一種便是甘蔗渣;另一種則是用許多木塊絞碎後加入膠合劑後,經過高溫壓製成型。
密集板:密集板又稱纖維板,是將木材打碎至木屑狀,再膠合而成的。
美耐板:以牛皮紙或其他較高硬度的紙類層層壓製出的,表面可以貼上不同的材質貼片。

原木家具選擇重點:
氣孔-通常原木表面會有氣孔,且大小不一
木紋-顏色深淺、線條粗細會不規則的呈現
斷面-正面的木紋和側面(斷面)的木紋應為延伸,不會有斷點或是重複的狀況
輕敲-純實木會發出較清脆的聲音,而人造密集板則聲音低沉
氣味-可聞聞看實木本身,多數原木桌板帶有原來木材的香氣,但人造木板則會有較濃的刺激性氣味

訂製你的原木/實木家具
一般來說,像是訂製原木桌板時,一定要先測量空間大小,接著確認屆時運送的難易度,以免訂製完才發現尺寸不合或是無法搬運,那就很可惜了!

木家具訂製重點:
丈量尺寸-以原木桌板來說,要考量到擺放下去,再加上椅子、預留走動空間等是否會太過擁擠?因此一定要有合適的尺寸範圍,提供給巧創為您做調整。
空間配色-如果要講求整體風格一致性,就得先考量自己需要顏色淺或深的實木家具,以免擺放後發現因為顏色的落差顯得太突兀。
桌腳高度-要製成原木桌之前,得先確認桌子的用途(茶桌、餐桌、辦公桌...),以利評估桌腳的高度,才能打造出合適的原木桌。

由於現在市面上有許多木紋貼片的板材、家具,要區分出真假實木家具,除了可以初步觀察木紋的一致性和整體的質量,最保險的方式,宏洲原木家具建議可以直接至原木工廠挑選合適的大板,實際觸摸、選擇喜愛花色,也能依照您的尺寸做切割調整。